martes, 2 de septiembre de 2008

COMIDA PERUANA ¿SALUDABLE O LIGHT?

La cocina peruana nos regala no solo una variedad de sabores, sino también una alimentación saludable para prevenir enfermedades como por ejemplo: la obesidad y diabetes. Lo ideal es saber que platos son dañinos y cuáles son los más saludables. De todos los exquisitos platos elaborados en la cocina criolla, queremos destacar cuales son los mas saludables o light y que se puede comer sin "remordimientos". Y como todo tiene su lado bueno y su lado malo, también los ponemos al tanto de los platos que no son nada saludables y el porqué no se debería consumir frecuentemente.

SALUDABLE:

El cebiche.- El mejor plato para luchar contra los triglicéridos altos y disminuir el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular por su alto contenido de omega 3, un ácido graso monoinsaturado de suma importancia en la conservación de la salud.

El anticucho de corazón.- Una delicia que no aumenta el colesterol, y ayuda a prevenir la anemia por su gran contenido de hierro, un mineral que provee oxigenación a todos nuestros tejidos, pues mantiene los valores de hemoglobina normales favoreciendo la capacidad intelectual y el óptimo desempeño laboral.
El locro de zapallo.- Es un plato fuerte cuyo beneficio sería el de ayudar a prevenir la descalcificación ósea y la osteoporosis, enfermedad dicapacitante que podrían terminar en fracturas de cadera. Así el locro por su alto contenido en calcio mantiene huesos y dientes sanos y fuertes. También ayuda a retardar el preoceso de envejecimiento prematuro por su alto conetenido en antioxidantes tipo B-caroteno, una pro vitámina A contenida en el zapallo. Y por si fuera poco, esta preparación favorece el crecimiento infantil en los niños.
Olluquitos guisados.- Es la gran alternativa para bajar de peso, pues es un plato sumamente hipocalórico, que además proporciona sensación de llenura disminuyendo estados de ansiedad por comer gracias al contenido de fibra soluble, favoreciendo así la perdida de peso y grasa corporal.
Pescado a la chorrillana.-
Choritos a la chalaca.-

NO SALUDABLES:
Hueveras fritas.- Por su altísimo contenido de colesterol, el consumo continuo de este plato nos podría conducir a un infarto al corazón o un derrame cerebral.
Chicharrones de Cerdo.- Estos corren la misma suerte que las hueveras por su alto contenido de grasa saturada, el cual genera un endurecimiento a nivel de los vasos sanguíneos produciendo una enfermedad llamada arterioesclerosis, al cual aumenta el riesgo de muerte a cualquier edad.
Picarones.- Es un postre que consumido frecuentemente podría aumentar el riesgo de diabetes por su alto índice glicémico, el cual sobrecarga el metabolismo celular a nivel del páncreas y aumenta la tendencia a la obesidad.
Quizás algunos estarán apenados por lo que acaban de leer sobre estos platos deliciosos pero poco saludables, sin embargo, recuerden que hay otros platos peruanos que si son beneficiosos para su salud. Así que cuidense. Coman saludablemente y acudan a su nutricionista para un asesoramiento profesional si desean mejorar aun más su calidad de vida.

Fuente.-Lic. Imelda Romero, Nutricionista de Mason Vitamins

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